参观预约 | 志愿者报名 | 留言簿

平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)举办 “童心献花贺五一 致敬劳动者”折纸花活动

时间:2019-05-15

 “五一国际劳动节”是一个特殊的日子,是千千万万平凡劳动者的节日。为了培养孩子们热爱劳动人民的情感,懂得尊重他人的劳动成果,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)特举办“童心献花贺五一 致敬劳动者”折纸花活动。

      5月4日上午,30名小朋友们齐聚于平顶山博物馆历史教室,参加“童心献花贺五一 致敬劳动者”折纸花活动。首先由社教老师为小朋友们讲解五一劳动节的由来,随后借助图片的形式向孩子们介绍了身边常见的劳动者,在我们幸福快乐的时光里,还有许多人在默默的辛勤劳作,他们用双手为社会创造美好。如教书育人的老师、清洁城市的环卫工叔叔、博物馆忙碌的保洁阿姨们等。在社教老师的带领下,小朋友们亲自动手制作纸花,通过亲身体验的方式让孩子们感受到劳动最光荣。在将近一个小时的课程中,所有人都“战绩满满”,兴奋地拿起自己的“战果”走进博物馆展厅将自己做的一大捧纸花献给了身边的劳动者。

      “劳动最光荣,我这还是第一次在五一劳动节收到花呢,心里很开心,非常感谢这些小朋友。”一位保洁阿姨高兴地说道。

      “爷爷,您辛苦了,我把这朵花送给你”,一位活泼的小男孩兴奋地把花送给了一位安保工作者。“老师,我的花要送给社区里辛苦工作的叔叔”,小朋友们你一言我一语地讨论着把自己的花送给谁,他们的脸上洋溢着快乐和幸福。

      通过此次社教活动,不仅引导孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观,拓宽了知识领域,更利于凝聚青少年良好的思想道德建设的正能量。今后,我馆还将不断创新,用丰富多彩的实践社教活动引导更多的青少年懂得回报社会,让社会主义核心价值观的主旋律唱响在每一个少年儿童的心中。

image.png

image.png

image.png