平顶山博物馆 2019年度观众调查报告

平顶山博物馆对2019年前来参观观众调查做出了总结报告,共计收到1932条反馈信息,其中包括平顶山博物馆官方网站留言387条,融媒体留言信息419条,问卷调查表600张,以及馆内留言薄信息526条。通过对所有反馈信息内容规整,我馆总结出对2019年游客调查情况内容。

图片5.png

一、年龄层、受教育程度及参观时间

通过2019年全年调查表中的显示,前来参观的的游客年龄阶段以青年观众与中年观众居多,分别是调查人数的47.86%和31.27%。中青年观众的受教育程度相对较高,多处于中高等教育,而人数居多源于年龄层相对较大,工作时间与闲暇时间相对宽松。儿童与少儿占比居于三、四位,分别为7.73%和5.28%。由于此段年龄偏小,所以这两个年龄阶段观众多为家长带领,其目的是以培养孩子对平顶山历史文化的了解以及参加馆内举行的活动。还有4.73%的老年观众与3.13%的青少年观众。老年观众因没有时间的限制多在非周末时间前来参观,对民俗展览相对比较关注的多。青少年观众人数较少的原因在于这个年龄阶段的人群为初高中生,学习任务相对较重,前来参观时间也多在寒暑假期间。

图片6.png

二、观众参观的关注内容

经过问卷调查中的现实,有43.89%前来平顶山博物馆的观众在历史文物方面比较关注,这也是平顶山博物馆的基本陈列内容。有26.41%的观众是通过平顶山博物馆官网以及微信公众号发布的信息来参观临时展览,这部分观众更加喜欢看珍品文物,属于资深历史文物爱好者。还有一些小观众,年龄阶段在儿童和少儿观众,大多喜欢馆内举办的历史课堂以及暑假期间的讲解员培训课程,占比为15.94%。由于今年是新中国成立70周年,平顶山博物馆特此举办了红色记忆展览,有很多市民及企事业单位和社会团体前来参观,这部分观众的占比达到了13.76%。

三观众对平顶山博物馆满意度及意见建议

通过2019年的观众调查问卷归纳整理,前来平顶山博物馆参观的观众对我馆均有较高的好评度,也有很多热心的观众给我馆提出了很多宝贵的意见建议,总体分为两个方面:①建议平顶山博物馆应该制作一些属于我们自己地方特色以及平顶山博物馆象征的纪念品等外售产品,既能提高知名度又能体现出平顶山的地域特色。②建议在平顶山博物馆官网平台及微信公众号中多发布一些关于文物知识的信息,使一些没有时间来参观的观众能够更多的了解历史文物知识。观众在调查问卷的反馈信息是最宝贵的,这给我馆带来了很多新内容和新思想,不辜负每一位前来参观平顶山博物馆的观众是我们平顶山博物馆人的愿望。

 

 

平顶山博物馆   

     2019年12月30日