抗击疫情期间 平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)“打烊”不停工

   2020年岁末年初,突如其来的新型冠状病毒疫情席卷全国,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)作为我市重点公共文化机构,积极响应上级号召,暂时关闭场馆。在闭馆期间,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)工作人员每天坚守岗位,确保场馆和文物安全。

   近段时间,我馆工作人员坚持做到“闭馆不停工”,在做好疫情防控的同时,积极有序开展各项业务工作。陈展部门,在做好每天巡查展厅和藏品的同时,进一步优化陈展方案、拓展展览思路、提升展厅环境、完善展示效果。文物保管修复部门,积极开展文物整理、图像采集以及文物修复等工作,力求通过新技术手段把精美文物带到观众面前,让观众能够更深入、更舒心地欣赏文物。社教部门,制定了《平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)讲解业务学习方案》,根据我馆5个展厅的特点,在原有讲解词的基础上,对每件藏品进行深入挖掘,讲出其背后的故事,切实做到向学术型讲解的转变。安保部门,在每日保障场馆和文物安全的前提下,加强对场馆内外监控系统、入口安检设备的检测与维护工作。

   平博“打样”不停工,在做好疫情防控的同时,有序积极开展各项业务工作万众一心,抗击疫情。春是希望,即将生机勃勃,这场疫情,让人们无法进入博物馆场所参观,无法面对面感受中华传统文化,但平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)工作人员却用最深情的付出为抗击疫情尽力。为阻击疫情,我们暂时“闭馆”,但为实现公共文化服务提升我们工作“不打烊”。