【重磅短视频中原藏珍 | 鹰蕴】第十五集:《汝州香山大悲菩萨传》碑刻

 微信图片_20201101151800.jpg


     《汝州香山大悲菩萨传》碑,高2.22米,宽1.46米,碑文共计4280字,现藏于平顶山市香山寺。《汝州香山大悲菩萨传》为北宋元符年间由通议大夫、同知枢密院事蒋之奇润色撰文,通过碑文内容得知妙善在平顶山香山涅槃得道,修成正果,成为汉化千手千眼观世音形象。因此,平顶山香山寺自古以来主祀千手千眼观世音。
       碑文书法为翰林院大学士知制兼侍读蔡京所书,用笔痛快沉着,意态洒脱,彰显出宋代尚意的书法美学情趣,实属古代碑刻的优秀之作。蔡京,北宋宰相、书法家,精于单字造型,为北宋“苏黄米蔡”四大书法家之一。

      观音是“观世音”的简称,又译作“光世音”、“观自在”。是西方佛国中的重要人物,在中国民间有着崇高的地位。随着佛教在西汉末年传入中国,观音的形象也经历了一个漫长的汉化过程。“汝州香山大悲菩萨传”不仅是中国最早记载观音证道成佛的重要历史文献,而且也是观世音菩萨身世的最权威的记载。
     “随其心静,则佛土净。” 群山环绕,深谷秀丽,伴着山中隐隐传来的晨钟暮鼓,用禅意,来感悟中华民族大善大德之美在这片故土上留下的记忆。

微信图片_20201101151848.jpg