平顶山博物馆2021辛丑牛年“双节”活动预告

 值此新春佳节到来之际,为丰富广大市民“双节”期间的精神文化生活,平顶山博物馆精心准备了形式多样的线上线下活动:

一、线下活动之精品展览

1、【鹰城古韵—平顶山历史与文化陈列】

地点:一二楼展厅

展览时间:常设展览

18.jpg“鹰城古韵— —平顶山历史与文化陈列”先后荣获“第十一届全国博物馆十大陈列展览精品奖”“加拿大蒙特利尔室内设计金奖”,是我市文博事业发展的里程碑。陈列分为《山下故原》、《应国印象》、《楚汉文明》、《唐宋遗韵》四部分,共展出文物1300件(套),展现了鹰城古代的历史文化成就,是平顶山历史文化起源与发展的完美缩影。

2、【牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展】

地点:一楼大厅南北两侧

展览时间:2021年1月28日——5月31日

20.png

为弘扬中国传统文化,丰富鹰城人民群众的春节文化生活,我馆联合44家文博机构推出“牛转乾坤—辛丑(牛年)新春生肖文物联展”,展览深入挖掘“牛”文化发展的历史脉络,分为“生肖故事”、“牛族本纪”、“牛年话牛”、“五牛迎春”四个部分,向社会公众展示了生肖文物和生肖文化独特的价值魅力。

3、【古风流韵 秘宝传承——历代典藏精品展】

地点:二楼临时展厅

展览时间:2021年2月16日(大年初五)——5月31日

21.png

为贺岁辛丑,我馆甄选汉唐以来典藏文物珍品百余件,举办了“古风流韵 秘宝传承——历代典藏精品展”。展览内容品类丰富,跨越千年,从汉代笔峰飘逸的汉隶墨迹到唐代字字精美的“经生体”小楷书法,从宋元诗画合璧的文人画卷到明清古朴风雅的名家扇面,从南北朝神韵俨然的佛造像到清代华美富丽的皇家珐琅,展示了中华文化千年间曲折优美的发展历程。

4、【清风雅艺—清代名人书画展】

地点:二楼文化长廊

展览时间:2021年1月7日——6月31日

22.jpg

展览遴选清代名家书画精品30余幅,从清圣祖康熙御笔书法到清代书法四大家梁同书手卷,从中国杰出国画大师黄宾虹山水画,到张大千的自画像,从清代嘉庆年科举连中三元的陈继昌的册页,再到中国最后一个状元刘春霖的对联,其中康熙御笔手书“抱中和气”文雅遒劲,彰显帝王气韵,清乾隆年制的掐丝珐琅缠枝莲纹开光画珐琅多穆壶,工艺复杂,制作考究,可谓珍品云集、水墨淋漓,精彩纷呈。

一幅幅书画精品浓缩了清代以来书画艺术的发展历史,勾勒出了近代中国传统书画艺术的发展脉络。

二、线上活动之“云传播,赋彩新时代”

1、《鹰蕴》新春特辑(一)-(七)集(假期每天上午播出一集)

25.png为响应习近平总书记“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,我馆联合河南博物院推出了平顶山博物馆馆藏文物短视频《鹰蕴》,第一季21集先后上线学习强国、新华网、大河网等平台,获得1400万的阅读量,得到社会各界的一致好评。值辛丑新春到来之际,从大年三十到正月初六,我馆将在“平顶山博物馆”微信公众号为广大市民奉上2021年《鹰蕴》新春特辑(一)至(七)集,让《鹰蕴》带您畅游平博文物殿堂,品位不一样的文化盛宴。

2、乐牛年 享平博——平顶山博物馆新春大拜年

26.jpg

在平顶山博物馆春节闭馆期间,为了使广大市民更全面的了解我馆开馆后的各项展览活动,我们精心准备了“乐牛年   享平博——平顶山博物馆新春大拜年”线上展播活动,为观众讲解“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展”、“清风雅艺——清代名人书画展”、“古风流韵  秘宝传承 ——历代典藏精品展”,和馆藏三件与牛相关的文物(西周兽面(牛面)形铜当卢、明十二生肖三彩俑、宋犀牛望月镜),从大年三十到正月初四,每天播出一集,让广大观众领略鹰城灿烂的文化。

特此预告。