庆祝中国共产党成立100周年 平博《鹰蕴——童期声》“六一”即将上线!

平博的各位小朋友们:

今年是中国共产党成立100周年华诞,在这个意义非凡的一年,小朋友们也即将迎来一个特殊而难忘的“六一”儿童节。

习近平总书记指出:“一个博物馆就是一所大学校。”

2014年以来平顶山博物馆已面向社会招集、进行公益培训7期小志愿者讲解员培训班,培训小学员达1300多人,近500人脱颖而出,公益讲解近5000次,成为近年来着力打造、赢得社会广泛赞誉的社教品牌!对于青少年也是一场丰富视野、历练胸怀的机遇!

    2020年7月平顶山博物馆精心策划推出了《鹰蕴》馆藏文物系列视频,一件文物一个故事,通过方寸荧屏零距离与文物“对话”,一览鹰城千年璀璨、感受鹰城厚重历史文化。同时平博《鹰蕴》一经播出,相继在“学习强国、新华网、大河网、今日头条、抖音、微信、顶端号”等各大网络平台展播,累计获得1400万的阅读量,受到社会一致好评,成为平顶山市乃至全省文博领域文物展示讲述视频的精品力作,形成社会看点和亮点。

2021年春季小志愿者讲解员培训班的小学员们,历经一个多月的学习,在社教老师和文物修复专家的指导下,体验了丰富多彩的培训课程,经过严格的考核选拔,最终选出10位优秀学员拍摄平博《鹰蕴——童期声》,这是我省乃至全国博物馆的一次新尝试、新探索,希望以此更好引导广大少年儿童扣好人生“第一粒扣子”,让文物正能量汇聚时代大流量、让《鹰蕴——童期声》成为最美“好声音”。该视频共10集,将于2021年“六一国际儿童节”上线,向建党一百周年献礼。

2021年暑期志愿者培训班将在7月中旬开始招募,快来一起加入吧!