京豫陕晋冀五省市博物馆理论与实践研讨会在河南开封召开

1.jpg

2.jpg

河南省文物局党组书记、局长田凯致辞

3.jpg

 河南省文物局副局长郑小玲主持开幕式

11月6日,京豫陕晋冀五省市博物馆理论与实践研讨会在河南开封召开。河南省文物局党组书记、局长田凯,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,开封市委常委、宣传部部长王载飞,北京市文物局副局长于平,陕西省文物局副局长贾强,山西省文物局党组成员、副局长程书林,河北省文物局副局长李恩佳等出席开幕式,各省市局领导分别在开幕式上致辞,省文物局副局长郑小玲主持开幕式。

来自五省市60余家文博单位的代表,紧紧围绕“以人为本——超级连接的博物馆:新方法,新公众”的主题展开探讨,进一步加强省际博物馆界的交流与合作,共同推动五省市文博事业的健康持续发展。

田凯在致辞中说,北京、河南、河北、陕西、山西五省市地域相连、文化相近,是华夏文明发端、兴盛、传承的重要核心区域,历史的纽带和现今持续良好的合作态势,把五地文物博物馆事业紧密地联系在一起。自2008年起,博物馆理论与实践研讨会从汉中、平遥、郑州、秦皇岛到延安、大同、安阳、邯郸、西安,今天,又来到了开封。在研讨会举办10周年之际,我们很高兴迎来了新的合作伙伴——北京市文物局的加入,今后我们五省市文博同仁汇聚一堂, 探讨经验、整合资源,交流互鉴,共商文博事业的发展大计,在博物馆工作等方方面面开展一系列的合作,必将对我们文博事业的繁荣发展起到很好的推动作用。

开幕式结束后,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺作了题为《文化遗产的再认知与博物馆资源的再活化》的报告。

下午,研讨会安排来自不同省市的五位博物馆同仁发言,分别就小型博物馆跨界办展、考古学研究基础展示、志愿者调查分析、“超级连接”博物馆的策略、陈展中文物活化等问题进行了探讨,并请河南博物院副院长张得水进行专业点评。来自中国知网的代表郝振国介绍了知网在博物馆展教服务方面的研究探索。最后,开封市博物馆馆长曾广庆进行发言,介绍了开封市博物馆的具体情况。

省文物局博物馆处处长康国义主持。