平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)2021年春季小志愿者讲解员培训班圆满结业

4月17日,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)2021年春季小志愿者讲解员培训班圆满结业。在社教老师的悉心指导下,经过一个多月的学习,60多名小志愿者讲解员了解了中华文明的起源与发展脉络,认识了鹰城历史文化,掌握了重要文物知识,锻炼了口才和能力。

图片

图片
图片

图片


此次结业考核采用了网络直播的形式,累计获得近7万的关注量,观众们互动频繁,为小学员们点赞不断。在考核过程中,小学员们表现出了良好的综合素质,他们落落大方的自我介绍、生动有趣的文物讲解,得到了评委老师和线上观众的高度认可与赞扬。考核结束后,馆领导为小志愿者讲解员们颁发了结业证书,此外,还评选出了陈美竹、张博嘉等10名优秀小学员进行表彰颁奖。

图片
图片
图片

小志愿者讲解员培训是平顶山博物馆一项纯公益性的社教活动,至今已举办7届,累计培训学员1300余人,有400多人成功通过考核成为小志愿者讲解员,得到社会各界一致好评,成为我馆的社会教育品牌。

平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)认真落实习近平总书记“一个博物馆就是一所大学校”的指示精神,按照国家对博物馆青少年教育工作的政策要求,充分发挥社会教育职能,积极开展形式多样的社教活动,让更多青少年走进博物馆,感受中华历史文化的厚重与璀璨,增强其文化自信心和民族自豪感。