【重磅短视频 | 鹰蕴】第二季第十二集:灰陶鸡

图片





陶塑动物作为两汉墓葬随葬陶俑中非常重要的一类,在河南各个地区均有发现。这些陶器模型既代表了人类观念上的进步和社会制度的巨大变革,又模拟着当时的物质生活状况,反映出一个理想家园的一般模式。

考古发掘的汉代家禽类陶塑品不计其数,这些小件艺术品,在墓葬中往往会与大型的建筑明器同出,体现出汉代繁荣的农业经济生活。这件陶鸡,高12.5厘米,现藏于平顶山博物馆。陶鸡为雌鸡,矮冠长颈,两眼圆睁,尖喙闭合,短尾高高翘起,两翅紧收身体两侧,两腿抬起,脚趾点地,似在踱步觅食,把鸡捕食前的警觉和即将敏锐啄到食物的动感表现的淋漓尽致,可见汉代陶塑工匠的高超技艺。

两汉时期正处于社会变革之中,丧葬制度既继承了秦朝随葬俑的体制,又在“事死如事生”的丧葬理念影响下有所发扬,既满足了墓主人对物质的占有欲,又符合了当时社会提倡薄葬的要求。汉代动物陶塑作品是汉代陶塑艺术的一个重要组成部分,各种各样陶塑动物艺术形象的定位和发展,在陶塑史上起到了承前启后、继往开来的作用,在一定程度上体现了汉文化统一多样的特征。




图片

图片

图片

图片

图片