平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)2021年暑期小志愿者讲解员培训纪实(一)

 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。炎炎夏日,平顶山博物馆内50名暑期小志愿者讲解员们正在接受专业的讲解素养培训。此次培训采取大班授课与小班实训相结合的形式进行,授课内容均为小学员们“量身订制”,在内容和形式设置上与时俱进,不断开拓创新。

    开班仪式后,我馆社教老师以精品课程《我们“鹰”该知道的事》作为首场授课,该课程曾获得“2015—2019年度博物馆研学课程及线路推介活动全国最佳研学课程”,是以我馆镇馆之宝——白玉线雕鹰为切入点,带领小学员们走进神秘而辉煌的古应国,激发大家深入了解鹰城历史文化的求知渴望。

图片
图片


图片
图片


    第二节课以《博物馆里的乐与学》为主题,社教专家老师以PPT演示文物组装和将文物讲解编成儿歌音乐的形式,带领小学员们畅游于历史文化和文博知识的海洋中。课堂上,专家老师幽默的授课语言、丰富的互动形式、积淀深厚的文博知识,为小学员们营造了一个多元化、趣味化的学习环境,使整个学习过程兴趣盎然。

在第二天集中授课中,我馆社教老师为小学员们精心准备了《讲解员日常礼仪和讲解技巧》及《语言讲解艺术》等培训课程,全面系统地讲授了博物馆讲解中的语言表达和礼仪形体,并传授讲解方法和发声技巧等。课上小学员踊跃发言,积极与老师互动,认真做笔记。通过学习,让大家对博物馆讲解和礼仪有了初步的了解,也为接下来的展厅实训练习打下了坚实的理论基础。

图片


    此次我馆暑期小志愿者讲解培训,旨在唤起每位小学员心底的学习欲望和文化需求,种下志愿服务精神爱与美的种子,牵手历史,传承文明,使鹰城历史文化和志愿服务精神一代代传承下去。