平博“鹰蕴制造社”--饕餮(tāo tiè)纹系列

平博“鹰韵制造社”


--饕餮纹系列


PDSBWG

藏品介绍



图片

西周应国伯鼎,1985年平顶山应国墓地出土。高20.7cm,口径17.7cm,足距11.5cm,重1.82kg,现藏于平顶山博物馆。器物体呈圆式,三组分裆,两耳直立口沿上,口沿外折,口微敛。下腹部三等分如鬲作袋状,三柱足素面无饰。腹饰三组饕餮纹,双目突出,有瞳仁,云雷纹作地,鼎内壁铸有铭文两行四字:伯作宝彝。


PDSBWG

文创作品


      饕餮是古人融合了自然界各种猛兽的特征,同时加以自己的想象而形成的,其中兽的面部巨大而夸张,装饰性很强。因此饕餮纹是青铜器上主要的纹饰之一,盛行于商代至西周早期。饕餮纹凶猛庄严,结构严谨,其文化在中国古代、现代乃至世界影响深远。

图片
图片





PDSBWG

文创作品


    饕餮纹系列鼠标垫、帆布袋、抱枕把饕餮纹作为中国文化元素之一进行加工制作,改变其自身的形态,做成各种具有特色的文创作品。整个系列格调统一,视觉冲击力强,现代感十足,富有独特的民族韵味。


图片
图片



图片
图片