【重磅短视频 | 鹰蕴】第二季第十四集:黑釉蓝斑花口三足洗

图片


花釉瓷又称“花瓷”,创烧于唐代,以鲁山段店窑最负盛名,史料称其为“鲁山花瓷”,以色彩绚丽、富于变化闻名于世,是唐代制瓷业的一个伟大成就。

黑釉蓝斑花口三足洗,水器,高11.5厘米,口径25.5厘米,1980年河南省平顶山市苗侯村唐墓出土,现藏于平顶山博物馆。器物造型大气端庄,口沿呈八瓣荷叶状,三只兽蹄足承托器身,通体为酱黑色,圆底露胎,外壁施酱黑色釉。内壁有多处窑变后形成的放射状蓝色彩斑。据考证,这种高温釉上的蓝色彩斑,是古代工匠利用不同色釉随意点、洒、刷,烧制后呈现出变化莫测、对比强烈的色彩效果,在光线映照下呈现出绚烂斑斓、宛如银河的空间感。

自古以来,平顶山一带水陆交通发达,加上当地丰富的煤炭、瓷土资源,让这里成为较早烧制瓷器的地区之一。有着1400多年历史的鲁山花瓷,代表着当时北方制瓷的最高水平,以其“入窑一色,出窑万彩”的创新技术,打破了陶瓷青、白、黑单一釉色的传统格局,开创了复色釉的先河,为之后彩瓷的烧造奠定了创意和改进的基石,在中国陶瓷发展史上占有重要地位。


图片

图片

图片

图片